• الدباغ أمام منتدى تشجيع الاستثمار بين اليابان والشرق الأوسط

10/03/2009

نعمل لرفع تنافسية المملكة استثماريا كعاصمة عالمية للطاقة

الهيئة ملزمة بالانسجام مع خطط التنمية والاستراتيجية العمرانية

أكد محافظ الهيئة العامة للاستثمار عمرو الدباغ أن الهيئة كجهاز حكومي ملزمة وملتزمة بالانسجام مع خطط التنمية والاستراتيجية العمرانية الوطنية، وخطة استراتيجية بعيدة المدى للاقتصاد الوطني. وقال مخاطبا منتدى تشجيع الاستثمار في اليابان: لدى الهيئة قناعة تامة بمضامين هذه الخطط والاستراتيجيات ومابذل من سعي وجهود كبرى لإعدادها، وكذلك مشاركة عدد كبير من الفعاليات ذات العلاقة، مما جعلتها تظهر بصورة متناسقة مدروسة ومتكاملة. وقدم عرضا شيقا عن آليات تنفيذ برنامج 10× 10، وقال: إنه برنامج عملي يتم تطبيقه على أرض الواقع لترجمة رؤية الهيئة في رفع مستوى تنافسية المملكة دوليا، لجذب الاستثمارات إليها، باعتبارها عاصمة للطاقة وحلقة وصل رئيسية بين الشرق والغرب، وكذلك تجسيدا لرسالتها التي ركزت على أهمية إنشاء بيئة عمل صحية جذابة وتوفير خدمات شاملة للمستثمرين، ولتحقيق هدف 10× 10 فإن الهيئة تستخدم آليات محددة للوصول إلى هذا الهدف ومنها إنشاء مدن اقتصادية توفر كافة الخدمات والتسهيلات اللازمة للمستثمرين ورجال الأعمال بالتنسيق مع الجهات الحكومية، والتركيز على فرص استثمارية واعدة في قطاعات استثمارية تحتوي المملكة فيها على مزايا متميزة وبنسبية عالية، كما تطرق كذلك إلى الميزانيات التي وضعت لتطبيق هذا البرنامج والذي يعد أكبر برنامج في تاريخ المملكة، وقد تم تنفيذ جانب من برامجه حسب المخطط المدروس له.
    وألقى الضوء على المدن الاقتصادية الست، فقال: أول هذه المدن، مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، والتي تمثل أكبر المشاريع العمرانية التي تشهدها المملكة، وتم تصميمها بأحدث المفاهيم العمرانية لتكون واحدة من أهم المدن على مستوى العالم، وسوف تحتضن ما يقارب من مليوني نسمة يتوفر لهم مستوى معيشي راق. ثانيها مدينة جازان الاقتصادية والتي يعتبر الموقع المقترح لها من المواقع الاستراتيجية، حيث يطل على شواطئ البحر الأحمر من ناحية الغرب حيث سيتم إنشاؤها بمحاذاة البحر الأحمر على بعد 60 كم من مدينة جازان. ثم مدينة الأمير عبدالعزيز بن مساعد الاقتصادية في منطقة حائل التي تعتبر المدينة الاقتصادية الثانية في المملكة، وتقع في الجزء الشمالي من المملكة، بين مناطق الجوف والحدود الشمالية والمدينة المنورة ومنطقة القصيم وتبوك، ويتراوح ارتفاع المنطقة ما بين 600 - 1500 متر فوق مستوى سطح البحر، وتقع حائل المدينة في منطقة جبل شمرغرب وادي «الأديرع»، الذي يعرف أيضا باسم و«ادي حائل».
    أما مدينة المعرفة الاقتصادية المتوقع إقامتها في المدينة المنورة فتقدر مساحتها بـ4.8 ملايين متر مربع وتصل المساحة المبنية تقريبا 9 ملايين متر مربع، تهدف إلى جذب استثمارات تقدر بـ25 مليار ريال، وستوفر 20.000 فرصة عمل جديدة. شراكات لمواجهة التحديات
    أما المشاركة الثانية من الجانب السعودي في هذا المنتدى، فكانت تحت عنوان “إقامة الشراكات لمواجهة التحديات المستقبلية للتنمية الاقتصادية” تحدث فيها علوي الـسادة مـن قسم تطويرالأعمال الـجديدة في شركة أرامكو السعودية، عن الشركة وأعمالها واستراتجيتها، ووضعها اليوم، واتفاقيات التعاون التي وقعتها مع الشركات اليابانية.
    قرية العالم الإسلامي
    واقترح السيد محمد الزكريوي الرئيس المؤسس لشركة فوجي أطلس العالمية للتبادل ورجل الأعمال الذي تربطه باليابان علاقة عمرها 37 سنة، مشروعا ضخما يرمي إلى إنشاء “قرية العالم الإسلامي” في مدينة الملك عبدالله الاقتصادية، والتي ستضم كذلك تعريفا بالحضارات العالمية الأخرى ذات العلاقة مع دول العالم الإسلامي من بينها مشروع “القرية اليابانية”، وقال: تقدر تكلفة المشروع بحوالى ملياري يورو، وبمساحة 200 هكتار قابلة للزيادة، وسوف يشغل المشروع مباشرة أكثرمن 10.000 عامل وموظف، وسيجلب حسب تصور صاحب فكرته أكثر من 10 ملايين زائر سنويا، وسيكون بإذن الله من المشاريع التي تشد إليها الرحال بهدف التعرف على اقتصاديات وحضارات وثقافات دول العالم الإسلامي.
    وأضاف الزكريوي: هذه القرية ستمكن المسلم السائح أوالزائر من التعرف على مختلف دول العالم الإسلامي اقتصاديا وثقافيا وسياحيا، ويمكنه زيارتها في مكان واحد وفي خلال 3 أيام وحسب قدرة الزائر، كما سيصبح هـذا المشروع في تصورنا مـركزا قـويا للتبادل والتواصل والتعارف والتقارب بين شعوب العالم الإسلامي، ومرجعية اقتصادية وثقافية وسياحية لدول العالم الإسلامي التي تمثل ثلث سكان العالم، وتملك اليوم مقومات اقتصادية وحضارية وثقافية كبرى لايستهان بها.
    وزاد: إن ما زاد من عزمنا وتشجيعنا كثيرا على تقديم تصورهذا المشروع، ذلك النداء العالمي والإنساني العظيم لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، حيث كانت الانطلاقة الأولى عندما ألقى -حفظه الله- تلك الكلمة النابعة من القلب أمام الحاضرين في المنتدى السادس للحوار بين العالم الإسلامي واليابان في الرياض في مارس من السنة الماضية، تلاه لقاء مكة ثم مدريد ثم نيويورك، ساعين من خلال هذا المشروع مع كل الجهات العامة والخاصة التي ستتعاون معنا، للعمل على تجسيد وتفعيل ذلك النداء الملكي السامي لتنمية ثقافة الحوار بين الثقافات والحضارات العالمية.
    وأكد رئيس المركز الياباني للتعاون مع الشرق الأوسط “الجهة المنظمة لهذا المنتدى” أن هذه التظاهرة تعد الأكبر من نوعها منذ انطلاقة دوراتها السابقة، وحضرها أكثر من 600 مشارك من عالم الاقتصاد والاستثمار في اليابان.
    المتحدث الرسمي من جانب الحكومة اليابانية ونائب وزير الاقتصاد والتجارة والصناعة اليابانية، عبر عن شكره للحضور المتميز من دول المنطقة، وسفراء الدول المشاركة، وأكد أن اهتمام الحكومة اليابانية بمنطقة الشرق الأوسط سواء سياسيا أو اقتصاديا، وسعيها لاستقرار المنطقة ضروري لتسهيل تعميق الشراكة الاقتصادية بين الجانبين، كما تطرق لاهتمام الحكومة اليابانية وسعيها المتواصل والدؤوب، وجهودها الرامية للعمل على تعزيز الجسور مع دول العالم العربي لتنمية مختلف المجالات الاقتصادية والثقافية، وتوثيق هذه العلاقه الهامة ودفعها قدما إلى الأمام.
    ورش عمل
    وقسمت ورش العمل في هذا المنتدى إلى أربع قاعات تم توزيع الدول المشاركة عليها، حيث تم فيها عرض ما لدى كل دولة من فرص استثمارية لتعريف الشركات بها، وكانت هناك أيضا ورش عمل تم فيها اللقاء مع الشركات المهتمة للإجابة على أسئلتهم واستفساراتهم، وأجابت الملحقية التجارية السعودية الاسئلة والاستفسارات المطروحة حول الاستثمار في المملكة.
    وأقام سفير خادم الحرمين الشريفين الشيخ فيصل حسن طراد مأدبة عشاء في مقر سفارة المملكة في طوكيو على شرف زيارة ومشاركة محافظ الهيئة العامة للاستثمار لليابان، كضيف شرف رئيسي في المنتدى الاقتصادي لتشجيع الاستثمار، والذي نظمه المركز الياباني للتعاون مع الشرق الأوسط، وحضر الحفل عدد من السفراء، وأعضاء من السلك الدبلوماسي العربي في طوكيو، ونخبة من رجال المال والأعمال، وشخصيات يابانية وعربية أخرى.
    ولاقت مشاركة المملكة في منتدى تشجيع الاستثمار لعام 2009 على مدار يومين في كل من طوكيو وأوساكا مؤخرا استحسان الجميع، وكانت مشاركة فعالة، حظيت بلقب ضيف شرف رئيسي في هذا المنتدى، وكان لمشاركة محافظ الهيئة العامة للاستثمار عمرو الدباغ كمتحدث رئيسي كبير الأثر في هذا اللقاء الأول من نوعه، وكان ذلك بحضور ومشاركة سفارة المملكة ممثلة في السفير السيد فيصل طراد، وبمشاركة الملحقية التجارية التي مثلها الملحق التجاري محمد الجندول، ومكتبي الهيئة SAGIA، وأرامكو في طوكيو، وما يقارب 16 دولة عربية إلى جانب كل من دولتي تركيا وإيران، ونخبة من المسؤولين والمتحدثين من دول الشرق الأوسط أغلبيتهم من دول الخليج والدول العربية الأخرى في شمال أفريقيا، عدد كبير من سفراء الدول العربية في طوكيو.
    وخصص المنتدى لتشجيع الاستثمار، والتعريف بالشركات اليابانية، ولفت انتباه رجال الأعمال إلى الفرص الاستثمارية والتجارية في دول المنطقة في مختلف المجالات الصناعية والتجارية والسياحية وغيرها.